春よ恋の全粒粉でパンを焼く
先日買った、石臼挽(春よ恋100%)全粒粉を使ってパンを焼いてみました。
方法は先日焼いたカンパーニュと同じ手法です。
小麦は春よ恋のみ。
中種をこねてみると、あまりのザラザラ感にびっくり。
石臼挽だからか・・・と思いました。
これではふっくらしないだろうなぁ・・・と思いながらも、とりあえず、今回は春よ恋100%で・・・
焼き上がりはいい感じですが、全粒粉はキツネ色にはならないみたいですね。
今回は焼き過ぎなかったので、表皮はちょうどいい硬さです。
中はやっぱり、ふわっとはいきません。少しモチモチっとした感じですが、べたっとしたような感じではないので、こんなもんなのかなぁ・・・と。
焼きたてもおいしかったですが、トーストするとさらに香ばしい感じでおいしくなります。
« バゲットに挑戦 | Main | シクロクロスでオフロード(野山北・六道山公園) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- リベンジ!? 桜えびの旅 第二章 完結編(2011.12.24)
- 桜海老のかき揚げを食べに箱根を越えて160kmの厳冬サイクリング(12/17)(2011.12.19)
- 天然鮎コース/岐阜県川原町泉屋(2009.10.14)
- プレッツェルとケルト文様(2008.11.03)
- 横田基地周辺でアメリカ気分を味わう(2008.08.10)
「パン」カテゴリの記事
- バゲットに再挑戦(2007.09.17)
- 春よ恋の全粒粉でパンを焼く(2007.09.09)
- バゲットに挑戦(2007.09.09)
- パンを焼いてみました(2007.09.03)
The comments to this entry are closed.
Comments