バゲットに挑戦
はじめてのパートフェルメンテという方法です。
パートフェルメンテは、本に書いてあったように、必要な分以外は細かく分けて冷凍しました。
小分けしてラップに包んで、しばらく放っておいたら、ラップがパンパンになっていて、あわてて、冷凍庫にいれました。
当然ながら、発酵が進んでしまうんですね。
今回は、オーブンに入れる前に霧吹きを多めに吹きかけて、オーブンの上段に入れてみました。
途中で前後を入れ替えて、焼き上がり。
焼き上がりの色、表皮のパリパリ感はいい感じです。でも、もうちょっと焼いてもよかったかも。
クープ(切り込み)は失敗。
もっと縦に、ナイフは斜めに皮をそぐようにして、各クープの1/3くらいが重なるようにするといいみたいです。
なんとなく、以前によくプジョーに乗って買いに行ったフランスパンみたいな食感です。
ちょっとモチモチッとしたような・・・
そのパン屋さん気に入っていたのですが、もうやめてしまったのです。
フランスの車でおいしいフランスパンを買いに行くことに満足していました。
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